miércoles

Historia de la gastronomía del Oriente venezolano

El oriente venezolano


El Oriente venezolano tiene color y tiene también sabor, y un olor a pura vida que, precisamente, viene de la gran variedad de especias que se encuentra en esta zona. Durante siglos, Venezuela, desde el Oriente, ha mantenido relación comercial popular (no oficial) con la república de Trinidad (compuesta principalmente por la isla de Trinidad y la isla de Tobago).

La mezcla cultural-racial de Trinidad era muy interesante. Estaba conformada por españoles, ingleses, neerlandeses y franceses, pero trajeron a miles de esclavos africanos y muchos trabajadores de la India, aumentando con ello la variedad y calidad de la gastronomía, características que nos ha influenciado enormemente, de allí provienen platos criollos como el chivo al tarkari, que no es sino un estofado de chivo con curry y coco, el calalú de Paria que se come también en otros lugares del Caribe, pero sólo en oriente lleva quimbombó.



La historia de nuestra tierra entra por los sentidos, por nuestras pupilas. Somos capaces de llegar al principio de las leyendas porque entendemos y sentimos  lo mismo que sus protagonistas sintieron al comer unas huevas de lisa, el botuto, la madre perla, la kigua o un sancocho trasnochao.




Aquí te dejamos dos páginas web excelentes para saber más de la gastronomía de nuestro oriente venezolano:









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